LOS MATERIALES CAMBIAN: La elaboración de bombones de Chocolate





Bibliografía consultada:

  •  Diseño Curricular de la Escuela Primaria. Primer Ciclo. Conocimiento del Mundo. CABA (2004)
  •  “El agua. Saberes escolares y perspectiva”. Laura Lacreu. Ed. Paidós (2005)
  •  “Algunas orientaciones para la enseñanza escolar de las ciencias naturales. Documento de trabajo Nº7”.
  • Dirección de Curricula CABA. (1999)
  •  “Hablar, escribir y leer ciencias naturales: Primer ciclo. Primaria”. Ed. Santillana. Cuadernos de apoyo
  • didáctico. Weissmann, Hilda; Serafini, Claudia. CABA (2014).
  •  Diseño Curricular para la Educación Primaria, Primer Ciclo. Provincia de Buenos Aires (2008).


Material de Consulta para docentes:

  •  El libro de 3º Matemática, Ciencias naturales y Ciencias sociales. Educación Primaria.
  • Coord. Broitman, Claudia; Itzcovich, Horacio. Ed. Santillana. CABA (2014).
  •  Materiales del presente y del futuro. Serie Piedra libre para todos. David Aljanati y Esteban
  • Dicovskiy. MEN (2011). Consultado en:
  • https://www.educ.ar/recursos/118035/materiales-del-presente-y-del-futuro
  •  Historia del chocolate. Chocolates Nestlé. Consultado en:
  • https://www.chocolatesnestle.es/historia-del-chocolate/el-chocolate
  •  The history of chocolate: https://www.youtube.com/watch?v=ibjUpk9Iagk
  • (Es necesario activar el subtitulado en español)
  •  Historia y procesamiento del cacao: https://www.youtube.com/watch?v=aI-htbSe9U8
  • (El video tiene una extensión de 19 minutos, se sugiere la selección de fragmentos o su
  • observación en etapas)
  •  Proceso industrial de elaboración de chocolates: https://www.youtube.com/watch?v=gC77-
  • 6NQ0f8
  •  Modelado de chocolate: https://www.youtube.com/watch?v=ETxKfW3zzIce

Bibliografía ampliatoria:

  •  Diseño Curricular de la Escuela Primaria. Primer Ciclo. Conocimiento del Mundo. CABA (2004)
  • La elaboración del chocolate, una técnica dulce y ecológica. Juan Manuel Oliveras Sevilla. En
  • Técnica Industrial (2007).
  • Consultado en: http://www.tecnicaindustrial.es/tiadmin/numeros/28/37/a37.pdf
  • Cacao. Una aportación de México al mundo. Jesús Salas Tornés y Laura Yunuen Hernández
  • Sánchez. Revista Ciencia (Junio-Septiembre 2015).
  • Consultada en: https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/66_3/PDF/Cacao.pdf
  • El agua. Saberes escolares y perspectiva. Laura Lacreu. Ed. Paidós (2005)
  • Ciencias naturales: Plásticos y fibras. Colección Explora. Las ciencias en el mundo
  • contemporáneo. MECyT.
  • Consultado en: http://coleccion.educ.ar/coleccion/CD23/contenidos/escuela/textos/index18.html
  •  Hablar, escribir y leer ciencias naturales: Primer ciclo. Primaria. Ed. Santillana. Cuadernos de
  • apoyo didáctico. Weissmann, Hilda; Serafini, Claudia. CABA (2014).
  • Consultado en: https://wcarpre.s3.amazonaws.com/6__Naturales_1_er_ciclo_Broitman.pdf
  • Diseño Curricular para la Educación Primaria, Primer Ciclo. Provincia de Buenos Aires (2008).
  • Pág.294, 295 y 296
  • Consultado en: https://drive.google.com/file/d/0B7WYsaLq9L7AcGpoTlI2amt1SDg/view
  •  7 Ciencias Naturales. Tercer ciclo EGB. Coord. Ana Espinoza. Ed. Longseller